<Марина> Ужас, уже пятое число, а мы только сегодня сдюжили с интернетом Но мы старались, правда-правда.
У нас тут уже совсем поздно (5 часов разница во времени), так что попробую вкратце рассказать о том, как тут у нас всё устроено:
1. Житьё-бытьё. Живём в общежитии (их тут вроде два, мы в меньшем из них), у каждого своя комната. Комната в японском стиле - полы покрыты татами, мебели немного. Зато кухня довольно приличная - микроволновка, чайник, поттер, гриль, две конфорки, рисоварка, холодильник небольшой. Есть стиральная машинка. У всех выведен интернет (но не у всех работает ). Даже телек есть, но за отдельную плату. Жарко что кошмар (32 градуса днём, ночью немногим меньше, влажность повышенная). Но спасает кондиционер. У каждого небольшой санузел.
2. Организационные моменты. На каждого гайдзина (то-бишь иностранца) "выдаётся" по тьютеру - японскому студенту, обычно знающего язык приезжего. За нами закреплены две весёлые девчонки Судзуна и Юриэ - что б мы без них делали! Тьюторы помогают во всех вопросах, водят повсюду, рассказывают; сегодня сопровождали в мэрию, помогали разбираться в японской бюрократической машине.
3. Учёба. Учебный процесс начнётся только 21-го числа, до этого времени студенты по обмену должны заполнить кучу документов, зарегистрироваться, сформировать свой список лекций, а ещё желательно обзавестись мобильным и велосипедом (они значительно упрощают жизнь). А потом можно поколесить по стране
Наверное, всё на сегодня, послезавтра собираемся самостоятельно выбраться в Осака, чтобы купить мне ноутбук - с местным транспортом мы уже на "ты" благодаря нашим похождениям за интернетом. Потом буду стараться регулярно писать что-нибудь о местном жизнеустройстве, тут много необычного и интересного
Вступительное
DeFolle
| среда, 05 сентября 2012